Grès

Grès désigne des terres cuites au-delà de 1200°. A cette température, la terre se ferme, c’est-à-dire qu’elle devient presque complètement étanche et extrêmement dure.
J’aime ces qualités du grès : la matière d’abord souple et malléable peut emprunter toutes les formes, puis change radicalement de nature pendant la cuisson et devient solide comme la pierre dont elle tient son nom.
Françoise Busin - les emaux pour grès
Je cuis dans deux fours électriques et prépare mes émaux selon des recettes personnelles. Je les applique par coulage et pistolage, en couches successives.

 emaux pour grès céramique busin

photo: Annelies Anseeuw



La cuisson d’émail est la dernière étape. C’est l’épreuve qui fera la réussite ou l’échec d’une pièce. Mais l’émaillage se fait en aveugle : la couleur de l’émail ne se révèle que pendant la cuisson- et les fautes de même !

On peut le comparer à la cuisine : on met tous les ingrédients ensemble au four et on espère que ce sera bon…et avec la même recette, on ne cuit jamais le même gâteau !
théières steengoed - Françoise Busin Keramiek