Raku

Le raku est une technique de cuisson, japonaise à l’origine, où les pièces sont sorties incandescentes du four pour être plongées dans un récipient empli de sciure. La sciure s’enflamme sous l’effet de la chaleur et on ferme alors le conteneur. On laisse les pièces enfumer pendant une dizaine de minutes ce qui donne à la terre, là où elle n’est pas protégée par l’émail, une belle couleur noire qui contraste avec la couleur de l’émail et le met en valeur.

Raku - Françoise Busin

Si l’émail est craquelé, la fumée colore les craquelures : on voit alors un fin réseau de lignes noires apparaître à sa surface.

raku - Françoise Busin

Le raku est un mode de cuisson sauvage. L’instinct, la réussite et l’audace y jouent un grand rôle.

Raku - Françoise Busin  - démonstration - cuisson raku

Plus sur le Raku:

Portfolio

A propos de Françoise Busin

Françoise Busin organise depuis plus de 10 ans des cours et des stages de céramique-poterie. Elle fabrique des objets en grès émaillé ainsi que en raku et en enfumage. Son atetlier se situe à Lovendegem. Elle donne aussi des cours à Clabecq (Tubize).

Portfolio

Les dernières photos


Plus sur www.flickr.com



Chercher



Françoise Busin - Céramique | stages | cours
Eeksken 21 - 9920 Lovendegem
09 233 18 32 | 0473 66 32 78
TVA be0879 514 044 | n° de compte: 001-4793263-84

Blog RSS .
© Françoise Busin

design & hosting: Mixette webdesign